5.3. Установка станции в котлован.
Спуск станции в котлован производится либо вручную, либо с помощью техники — зависит от конкретной модели, точнее, от ее габаритов и веса (в среднем станция на 3-5 человек весит 110-230 кг и имеет габариты 1м х 1м х 2,4 м).
После того, как установили станцию на песчаную подушку, необходимо проверить, что станция выровнена во всех плоскостях, для этого используем поплавковый уровень.
5.4. Обратная засыпка.
Обратная обсыпка - это процесс создания компенсирующего слоя, который равномерно распределяет давление грунта на корпус станции.
Важно! Обсыпку необходимо производить отсевом/песком мелкой фракции. Ни в коем случае нельзя использовать для этой процедуры щебень или грунт, который выкопали (при движении грунта щебень может повредить станцию, а выкопанный грунт не обеспечит равномерное распределение давления).
5.6. Прокладка электрокабеля до септика.
На данном этапе необходимо завести электрический кабель в септик для будущего подключения электрооборудования. Кабель рекомендуется прокладывать отдельной линией от электрощитка. Кабель в траншее обязательно укладывать в гофре или гильзе. Дальнейшее подключение электрооборудования расскажем на этапе 7 “пуско-наладочные работы”.
5.5. Подключение подводящей канализационной трубы в септик.
На данном этапе мы соединяем канализационную трубу с септиком.
Если в вашей станции патрубок уже присутствует, то просто присоединяем трубу к патрубку, если нет, то необходимо провести врезку патрубка самостоятельно в приемную камеру станции. Для этого делаем технологическое отверстие коронкой и ввариваем патрубок (он уже входит в комплектацию септика). Для вварки патрубка используем фен со сварочным прутком или экструдер.
Место врезки определяем по паспорту изделия (обычно 60 см от низа крышки). У некоторых станций биологической очистки входные патрубки уже вварены с завода.
Работа предполагает равномерную обсыпку станции (вручную, не экскаватором) с одновременной проливкой отсева водой и заполнением станции. Т.е. по периметру обсыпали станцию отсевом на 20 см, пролили отсев водой и сразу заполнили станцию на те же 20 см водой и т.д., делается это для уравнивания внутреннего и наружного давления.
Для удобства работы мы рекомендуем (на текущем этапе) обсыпку производить примерно до половины станции. При таком случае станция будет надежно зафиксирована. Это позволит избежать всплытия станции при высоком УГВ и при этом у вас будет достаточно места для подключения канализационной трубы к септику.
5. Установка септика.
Данную работу можно разделить на следующие этапы: организация песчаной подушки, утепление септика, установка септика в котлован, частичная обратная засыпка отсевом с проливкой и трамбовкой с одновременным заполнением септика водой, подключение подводящей канализационной трубы к септику, прокладка электрокабеля до септика.
Рассмотрим каждый этап по отдельности.
5.1. Организация песчаной подушки.
Перед тем как опустить станцию в котлован необходимо организовать компенсирующую подушку. На дно котлована засыпается отсев/песок (высотой 10-15 см), трамбуется и проливается. На выходе мы должны получить выровненную поверхность.
5.2. Утепление септика.
Перед установкой станции мы рекомендуем ее утеплить, таким образом создается дополнительная защита оборудования от промерзания, которая будет актуальна на случай отключения электроэнергии.
Утепление представляет собой процесс наклеивания теплоизоляционного материала на оборудование. Для утепления чаще используется такие материалы, как пенофол, пенопилистирол (как правило, утепляется только верхний метр оборудования).